Статьи для дачников и фермеров

Правила хранения урожая

Хранение урожая
Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, а промышленности сырьем необходим внушительный запас продукции растениеводства. Климатические условия России позволяют выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры в больших объемах. В связи с сезонностью аграрного производства возникает необходимость хранения сельхозпродукции, что представляет собой непростую задачу.
Правильная организация хранения сберегает качество и сопровождается минимальными, в пределах норм естественной убыли, потерями массы. Это сложный процесс, учитывающий различные факторы и направленный на сохранение целостности, товарного вида и питательных свойств сельскохозяйственной продукции. Чтобы это реализовать, нужно:
Регулярно контролировать показатели температуры, влажности и освещенности.
При хранении необходим наиболее благоприятный для каждой культуры температурный режим. Недопустимы резкие перепады, ведущие к усилению биохимических процессов. Температурные величины влияют на интенсивность дыхания, испарение влаги и развитие микроорганизмов. При оптимальной температуре хранения устанавливается равновесная влажность.

Величина относительной влажности при хранении зависит от свойств продукта. Отклонения от оптимума могут вызвать снижение качества - возникновение микробиологической порчи, увядания. Поддержать желательный уровень влажности поможет механическая вентиляция.

Светпри хранении отрицательно влияет на поверхность растительных продуктов - ускоряет процессы жизнедеятельности и старения, вызывает прогоркание жиров, разрушение красящих веществ и многих витаминов.
Настроить систему вентиляции.
В воздухе хранилища накапливаются продукты дыхания и испарения: углекислый газ, водяной пар и тепло, что создает неблагоприятные для хранения условия. Эту проблему решают с помощью системы вентиляции. Она осуществляет оптимальный воздухообмен, исключает накопление конденсата и выводит избытки газов.
Предотвращать развитие зараженности микроорганизмами и появление насекомых, грызунов.
При уборке урожая микрофлора культур пополняется микробами из окружающей среды. Нарушение санитарного состояния складов, тары, наличие механических повреждений продукции также способствует распространению губительных микроорганизмов, вызывающих брожение, плесневение и гниение. Высокая сохранность возможна только в хорошо оборудованных и прошедших санитарную обработку хранилищах. Чем меньше содержится микроорганизмов в воздухе и на продуктах, тем лучше их сохранность.

Наряду с бактериями и грибами порчу продуктов вызывают насекомые и мышевидные грызуны. Они уничтожают продукт, оставшуюся его часть загрязняют и переносят болезни.
Хранить продукцию партиями согласно сорту, виду и свойствам.
При размещении растительной продукции в хранилищах руководствуются принципами совместимости, безопасности и эффективности совместного хранения разных сортов и видов агрокультур. Не разрешается содержать рядом сухие и влажные продукты. В холодильных камерах можно хранить вместе только продукцию, требующую одинакового температурного режима и влажности воздуха. Нельзя хранить рядом сильно пахнущие продукты с продуктами, воспринимающими запахи.
Не соблюдая правильные условия хранения, аграрий рискует потерять собранный урожай. Зная все нюансы, обязательно удастся сохранить натуральный продукт в полном объеме.